Процесс Кимберли

Конфликтные бриллианты и процесс Кимберли

         

Кимберлийский Процесс (KP) – это совместная организация, созданная по инициативе международной алмазной индустрии и гражданского сообщества, чтобы перекрыть поток конфликтных бриллиантов, а именно алмазного сырья, используемого повстанческими движениями для финансирования их военных действий, включая попытки подорвать или свергнуть законные правительства. Кимберлийский Процесс насчитывает 45 Участников, включая Европейский Союз и Израиль. Они контролируют и несут ответственность примерно за 99.8% всей мировой добычи алмазного сырья.

                 

Схема Сертификации согласно Кимберлийскому процессу (KPCS) является инновационной и добровольной системой обширных требований к Участникам, которые должны ручаться, что это не конфликтные бриллианты. Схема KPCS накладывает на Участников строгие обязанности по предотвращению попадания таких бриллиантов в легальную торговлю.

Участники должны вести строгий внутренний контроль, а все поставки алмазного сырья должны сопровождаться сертификатом Кимберли. Участники Процесса могут торговать только с другими Участниками, которые отвечают, по крайней мере, минимальным требованиям Схемы сертификации. От каждого Участника требуется внедрение правил KP на вверенных им территориях, плюс, предоставление полной информации. Это две важные составляющие, которые обеспечивают работу Схемы Сертификации. Также, время от времени, Кимберлийский процесс проводит проверки в странах-участницах для оценки соответствия всем требованиям своей жесткой политики.

                 

Для предотвращения торговли конфликтными бриллиантами руководство Кимберлийским Процессом принял на себя Израиль в лице Боаза Хирша, главы отдела по международным отношениям в Министерстве Торговли и Труда Израиля. В 2010 он будет Председателем Кимберлийского Процесса. По его словам, “доверие руководства организации именно нам свидетельствует о большой значимости израильский алмазной индустрии для международной торговли бриллиантами”. Израиль являлся одним из создатаелей Кимберлийского Процесса и находился у истоков его формирования.

          

up down
israel diamond center